2011年02月17日
ショコラ☆カカオの効果

2月14日はヴァレンタインデーでしたね。
ヴァレンタイン=チョコレート
というのは、日本だけだそうですが。
ところで、チョコレートに含まれるココアには、
たくさんの良い効果があるんです。
NHKテレビ 『あさイチ』 2月14日放送より
1. 傷の治りが早くなる
2. 免疫力が高まる
3. 不安を抑え、集中力を高める
特に1に関しては、ココアに含まれる亜鉛(Zn)が
細胞分裂を活性化するので、
救急医療現場でチョコレートやココアを
患者に与える、と聞いて驚きました。
ところで、
◆チョコレートの主な成分は、
・カカオポリフェノール
・ミネラル
・食物繊維
・カフェイン
・テオブロミン
ポリフェノールやミネラル、食物繊維が含まれて
いるなんて、美容にも良さそう
最近、虫歯の治療に専念している私は、
チョコレートではなく、ホットココア を飲んでいます。
レッスン前に飲むと、集中力が上がる気がします。
Marine
Posted by Marine at 16:28│Comments(0)
│Diary
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。